Alarmübung in Tielen

Mindestens einmal jährlich findet eine gemeinsame Alarmübung der Wehren Bargen, Tielen und Erfde statt. In diesem Jahr fand die Übung in Tielen statt. Unangekündigt wurde die Sirene am Samstag, den 19. September 2015 um 10:04 Uhr durch die Leitstelle Nord ausgelöst. Die Einsatzmeldung lautete: "Rauchentwicklung in einem Einfamilienhaus in Tielen, Personen sind noch im Gebäude".

Spende der NOSPA

Erfde (lat): In der Region verwurzelt ist die Nord-Ostsee-Sparkasse. Am 9. März veranstaltete die Nospa in Kropp in der modernen Zweigstelle, die auch für Erfde zuständig ist, einen „Tag der offenen Tür“. Durch Glücksrad drehen und den Verkauf von Speisen und Getränken erwirtschaftete man „einen Überschuss“. Da die Nospa seit jeher einen engen Kontakt zum Feuerwehwesen pflegt und sogar in diesem Jahr zum „Partner der Feuerwehr“ ausgezeichnet worden ist, hatte man beschlossen, mit 250 Euro die Erfder Jugendfeuerwehr zu sponsern. Nospa-Mitarbeiterin überreichte diesen Scheck am Mittwoch an die Jugendgruppenleiter Arne Zimmermann und Nico Hansen.

Aktion Sauberes Dorf in Erfde

Über 50 freiwillige Helfer konnte der Wehrführer der Gemeinde Erfde Markus Hoffmann am 28. März 2015 zur Aktion „Sauberes Dorf“ begrüßen.

Es wurden sechs Gruppen gebildet, welche sich aus Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern zusammen setzten, um die Gemarkung in und um Erfde im Sinne des Naturschutzes zu säubern. Auf verschiedenen Fahrzeugen machte man sich auf, um gut drei Kubikmeter Müll zu sammeln. Der gesamte Unrat wurde anschließend zum Bauhof gebracht, um diesen später fachgerecht entsorgen zu lassen.

Mark Rücker ist der neue Kreiswehrführer in dem Kreis Schleswig-Flensburg

Mark Rücker - der neue KreiswehrführerErfde: Nach dem Kreiswehrführer Rainer Erichsen im Februar dieses Jahres aus beruflichen, familiären und gesundheitlichen Gründen zurückgetreten war, wählten die 231 Delegierten aus den 190 Feuerwehren auf der Kreisfeuerwehrsammlung in Erfde in einer Stichwahl Mark Rücker zum neuen Kreiswehrführer.

Gelungene Nachwuchswerbung in dem Erfder Feuerwehrmusikzug

Sehr erfreut zeigte sich das Team der Nachwuchsausbildung in dem Erfder Musikzug. Nach den Weihnachtsferien kamen gleich sieben Kinder in das Geräthaus, um sich an den Blechblasinstrumenten kostenlos ausbilden zu lassen.

Jahreshauptversammlung des Musikzuges Erfde 2015

In der Jahreshauptversammlung des Feuerwehr-Musikzuges Erfde wies Musikzugführer Stefan Doose auf die zahlreichen Aktivitäten des abgelaufenen Jahres hin. Man traf sich zu 50 Übungsabenden und 33 Auftritten. Highlight des vergangen Jahres waren die Jubiläumsfeierlichkeiten zu dem 130. Bestehen des Musikzuges.