Einsatz 03/2022

FEU G Y (Feuer größer Standart Menschenleben in Gefahr)
Am 14.03.2022 wurden wir um 00:11 Uhr durch die Leitstelle Nord per Funkmeldeempfänger (Pager) und Sirene nach Stapel alarmiert.
Aus unbekannter Ursache kam es in Stapel zu einem Gebäudebrand. Bei unserer Ankunft am Einsatzort stand das Gebäude im Vollbrand und Flammen schlugen bereits durch die Dachhaut.
Durch das schnelle Eingreifen und Handeln der Wehren konnten die Bewohner von der Feuerwehr aus dem brennenden Gebäude gerettet werden.
Wir unterstützten einerseits die Löscharbeiten mit unseren Atemschutzgeräteträgern und öffneten zur besseren Brandbekämpfung das Dach um gezielt gegen das Feuer vorgehen zu können.
Mit unserem LF 20 KatS war es uns möglich in kurzer Zeit eine zusätzliche Löschwasserversorgung über eine längere Wegstrecke aufzubauen, diese kam im ersten Moment im Löschangriff und weiteren Einsatzverlauf zur Versorgung der Drehleiter der FF Friedrichstadt zum Einsatz.
Trotz des schnellen und massiven Löscheinsatzes konnte das Gebäude nicht mehr gerettet werden.
Nach knapp 4 Stunden konnte durch die Einsatzleitung dann Feuer aus gemeldet werden.
Für uns war dieser Einsatz nach 5 Stunden am Einsatzort abgeschlossen. Im Anschluss mussten jedoch noch die Fahrzeuge wieder Einsatzklar gemacht werden. Insgesamt war die Erfder Wehr mit 42 Kameradinnen und Kameraden im Einsatz. Nach einem Frühstück mit Kaffee und belegten Brötchen sind wir dann gegen 06:00 Uhr alle wieder gesund nach Hause gefahren.
Wir wünschen den betroffen gute Besserung und die Kraft diesen Schicksalsschlag zu verarbeiten.
Folgende Wehren waren im Einsatz:
Freiwillige Feuerwehr Stapel
Freiwillige Feuerwehr Bergenhusen
Freiwillige Feuerwehr Wohlde
Freiwillige Feuerwehr Friedrichstadt
Freiwillige Feuerwehr Erfde ( 🚒HLF 20/16, 🚒LF20 KatS, 🚒 MZF)
Rettungsdienst 🚑
Christoph 42 🚁